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2024年4月24日 (水)

焼肉部位の嗜好

皆さん、こんにちは。
 小売業界でコンサルをしている「てっちゃん」です。


先日、あるニュース番組を見ていた時のこと。

  ニュースからバラエティな内容に移った時のこと。

焼肉の部位別人気順位がランク付けされた。

  さて焼肉の人気№1はどこの部位か?。

概ねの方の答えは?。

  「バラカルビ」。

そう答える方がほとんどではないだろうか。

  焼肉と言えば「バラカルビ」。

これはここ数十年不変の事実だと思っていた。しかし現代の焼肉人気№1を聞いて、ある意味納得した(笑)。

  焼肉部位の人気№1は「牛タン」。

確かにどの企業でも牛タンがコーナー化されていたり、味付けのお買い得感のある牛タンが売り込まれていたりする。

  それじゃぁ~バラカルビは何位?。

はい、それでは以下に順位を羅列してみよう。

  1位 ~ 牛タン
  2位 ~ バラカルビ
  3位 ~ 牛ハラミ
  4位 ~ 牛ロース
  5位 ~ シマ腸(別名てっちゃん)

以上が上位5位までの焼肉人気部位である。

  3位の牛ハラミも納得である。

私が今現在一番好きな部位は「サガリ」。ハラミはサガリ同様に内臓類に位置付けられる部位であるが、サガリはハラミに比べて赤身系であるが、火を通しても食感は見た目よりも柔らかく、食べやすい肉質なのだ。ちょっと美味しい焼肉のたれで食べると更に美味しさ感の増す部位である。

  このように現代は部位別の食体験が豊富になってきた。

よって、あと数年もすると、また違った部位が人気№1に君臨するかもしれない。そして人気が増すにつれ価格も高騰してくるのがこの業界の常である(笑)。

  10年前の牛タンと比較すると。

焼肉好きのベテランさんになると、上記のような愚痴が出てくるのもわかるような気がする。

  牛タン、牛ハラミ、牛サガリ、牛ミスジ、牛イチボ

等々の従来は安価な部位が、今後、焼肉人気につれて上昇してくるのは予測できる。

  ますます精肉部門の売上も上昇していくのであろう。

そして、焼肉類の品揃えによる差別化は今後益々激化していくと思われる。

  常に人気部位を先手必勝で売り込まねばならない時代となろう。






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  「部門別顧客の五感」概略編の視聴はこちらから


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52週MDマネジメント(5月編)のダイジェスト版をアップ致しました。


AJSオール日本スーパーマーケット協会主催「第12期店長塾」(2023年9月13日~14日にて講演を行いました。
 
 昨年に引き続き、第12期店長塾の第三回目の講師を担当
  講演テーマ「組織マネジメントにおけるストアコンセプトの効果と実践」
  *今年は組織マネジメントの根幹を為す「ストアコンセプト」の重要性を学び、
        自店におけるストアコンセプトの作成と実践手法を学び、店舗として52週MD
        のPDCAを回すことをテーマとして研修を実施


農協流通研究所主催「全国部門主任サミット」(2023年7月27日~28日)にて基調講演を行いました。

基調講演の内容
 ①ファイブマネジメントの概略
 ②4つのハードルを越えて安定成長を目指す
 ③競合対策としての顧客の五感の実践
 ④部門特性を活かした販売力の強化
将来的に店長を目指す部門サミット故に、上記の内容で目の前の実践と同時に、店長候補としての店舗運営者としてのマネジメント力向上の二つのテーマでの講演。


AJS(オール日本スーパーマーケット協会)主催の店長研修会(2023年2月7日~8日)にて講演を行いました。

40名近い参加者により、6つのグループワークにて活発な意見交換が交わされる
  講演テーマ「競合対策の視点」
各社の現役店長が数名ずつ参加し、大阪堺地区の店舗を視察後、自分が店長だったらという仮定の基に「自分だったらこう対策を打つ」を、グループ討議を経て発表


農協流通研究所主催「全国店長サミット」(2023年1月26日~27日)にて基調講演を行いました。

第13回を迎える全国店長サミット。コロナ禍で順延していたが今回3年ぶりのリアル開催
   一時限目 ~ ファイブマネジメントの概略
   二時限目 ~ 52週MDマネジメントの継続
   三時限目 ~ 果実での52週MDの継続効果
   四時限目 ~ お客様の五感による競合対策
参加された店長が、42勝3敗の具体的実践手法を現場で即実践できる内容をメインに講義


イプロス「都市まちづくり」に、てっちゃん塾が載りましたのでご覧ください。






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コメント

dadamaさん、コメントありがとうございます。

当方、下戸なものでやはりガツガツ肉は食いたいのですが、牛タンも先になるほど硬くなりますから好き嫌いは分かれるでしょうか。

投稿: てっちゃん | 2024年4月24日 (水) 09時19分

牛タンはステーキより高い部位となりましたからね。確かに私のように二枚舌(笑)とはいかない希少部位では有るのですが。
てっちゃん(笑)も大好きなのですが通風予備軍には危険食材でもあり。
身体は正直と言うか焼肉やステーキを積極的に食べたいと思わない年頃にもなってきたような。
酒には海鮮系が合いますからね(笑)。

投稿: dadama | 2024年4月24日 (水) 08時57分

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