コロナの脅威
皆さん、こんにちは。
食品スーパーで店長をしている「てっちゃん」です。
コロナの猛威が止まらない。
その感染力は脅威である。
しかしコロナウィルスの脅威はその感染力だけでは無い。
人間の強みまで奪おうとしているからである。
人間とは微生物の時代から紆余曲折を経ながら進化してきた動物である。
そして今日のようにこの地球上で他の動物を凌いで高度な文化を築き支配してきた。
その支配の歴史の中で築いた人間の強みとは。
その強みとは、他の強食動物よりも肉体的に劣りながらもその支配から逃れ、独自の高度な文化から織りなす生活力で高い生命力を養い今日を築いてきたのである。
その根底にある人間の強みとは何か?。
それは、人間同士がお互いにコミュニケーション能力を高めて「連帯」する動物となって成長してきたからである。
連帯。
要は人間同士が組織化して他の動物の脅威から逃れてきた歴史である。
人間同士が連帯して、狩猟をしまた農耕によって田畑を耕し果実を育てて安定した食生活を築くことが出来たからである。
人間は唯一表情を持つ動物である。
その表情からお互いの会話を持ち、更に言葉を持ってより具体的な連帯化を図り、より高度な文明を土台としてより安定した生活をすることができるようになってきたのである。
その根底には人間同士の連帯が存在する。
しかし、今その人間の最大の強みである連帯化が根底から崩壊しようとしている。
新型コロナウィルスにより人間同士の濃厚接触が分断されているのだ。
もしかすると、長い人間対動物の争いの中で、目に見えないウィルスという敵に人間社会が分断され、その強みが奪われ、弱体化していくのではないだろうかという不安がある。
そこがこのウィルスの脅威であると私は思っている。
イタリアではその人間の強みである接触からコロナウィルスが蔓延してしまったとも言われている。
人間の強みを最大に悪用したウィルスの知恵なのではないだろうか。
そしてそこから人間同士は接触を恐れ、連帯することもできずに、徐々にその強みを失い弱体化していくという筋書きをこのウィルスが意図しているとするならば、これは人間の最大の危機と言えるのではないだろうか。
このウィルス対策の為に巣篭もりを強要されている。
そうやって濃厚接触を避けることにより、このウィルスの蔓延を防ぎ、その間にこのウィルスに対する防御薬や予防薬が開発され、その後のウィルスを根絶しようと人間たちは行動を始めたのだが、それは人間の強みを一時でも失うということでもある。
人間の強みを放棄してでも対抗薬を開発する。
そのどちらが早いのか。
もしかするとこのまま人間はその強みを失うかもしれない。
それが今回のコロナウィルスの最大の脅威ではないのだろうか。
それを乗り越える人間同士の連帯をどのような形で維持継続していこうとするのか。
それがこれからの人間の進化になっていくのであろう。
| 固定リンク
「生き方」カテゴリの記事
- その場全力への意識(2024.11.07)
- 死ぬ前に一度(2024.10.19)
- ミッドライフクライシス②(2024.09.26)
- 幸せって、ナニ?(2024.09.27)
- ミッドライフクライシス①(2024.09.25)
コメント
dadamaさん、コメントありがとうございます。
同感です。
そしてそれまでは商圏のお客様の食の安心を提供していくという使命を粛々と果たしていきたいと思っております。
投稿: てっちゃん | 2020年4月 9日 (木) 08時02分
第01肉屋さん、コメントありがとうございます。
如何様な理由であれ、あるべき売場を作るということは、結果的には大きな報酬をもたらすものだと思います。
上層部目線での売場作りが結果的には当日来店されたお客様の目を奪う。そしてその回数が増えれば増えるほどにお客様の目線は競合店から自店へと移っていくもの。
今回はそのようなチャンスに巡り合えたということでしょうか。
投稿: てっちゃん | 2020年4月 9日 (木) 08時00分
文明の進化ゆえに急速に広がったウィルスの脅威。今後も新たなるウイルスの脅威は幾らでも潜んでいると思います。起きてしまった事は戻せない。今回の脅威を学びとしてしっかりと次へのリスクへの対応策をまとめてほしいですね。てっちゃんの個人的ブログですから私見として述べさせて頂けば人間は元来ウィルスと共存出来る能力を持っておりもう少し辛抱すればコロナウィルスに感染しても致死に至るまでの悪性化は徐々に収まると思っています。それも比較的短期に。人間の力を信じましょう。
投稿: dadama | 2020年4月 8日 (水) 18時00分
コロチンが東京で発生したため、東京から疎開に来られる予定がキャンセルになり、早朝出勤して売場作る予定がパーになりました。けど、せっかくなので売場をしっかり作ってお客さんを迎えるよう備蓄してもいいくらい発注の許可が下りたので売場見直しのいい機会になりました。
試食が出来ないからその分空きスペースを生かして、調味料を増やそうと思っています。
普通に売上は良いです。良すぎて7月、8月に大きく売り上げが下がる傾向が出ているので、
そこのとこだけ気を付けろと言われました。
投稿: 第01肉屋 | 2020年4月 8日 (水) 17時29分