« ペット霊園 | トップページ | 効率と効果 »

2020年1月17日 (金)

人事異動

皆さん、こんにちは。
 食品スーパーで店長をしている「てっちゃん」です。


昨日はにゃんにゃんとの別れ。

  そして今日は部下との別れ。

この3月に新店が出店。

  当店がその新店から一番近いという立地。

よってかどうかはわからないが、当店からは3名のチーフが人事異動の発令を受けた。

  一気に3名のチーフが異動するというのは負担である。

とは言っても、立地条件から当社でも最南端の新店であるから、異動できる人員も制限があるのであろう。
しかし、当店においては負担が大きいが、本人等にとってはメリットは多い。

  まずは気心の知れた仲間が異動先にもいるということ。

新店であるが故に、全くのゼロからのスタートである。

  ゼロからのスタートは経験したものでなければわからない。

それだけ、自部門のパートさん等をゼロから教育し育成していく。
その過程においても、いろいろな問題に直面していく。

  その問題とはこの立ち上げ時においてのみの独特の問題や課題。

そう言った、最初で最後の問題や課題は従来の既存店では経験の出来ない課題がほとんであるため、そこで解決できたことが継続して既存店になってからも通用するかというとそうではない。

  その場限りの課題や問題をそのタイミングで解決できるかどうか。

そんな経験は新店という特別の環境内でなければ経験できないものである。
そして、そんな経験をメンバーと共に解決していくから、その絆は固く結ばれていくのである。

そしてそんな環境にあっての孤独感を解消してくれるのが、気心の知れた仲間。
そんな3名の仲間が身近に存在するというのは、大きなメリットであろうか。

  新店の立ち上げ。

これは、スーパーの従業員としては是非とも関わりたいものである。

  ゼロからのスタート。

それは、既存店では絶対に経験のできないことであり、本部スタッフとの関わりも従来以上の親密性を求められる。

  特にトレーナーとの関わりは大きいであろう。

また、バイヤーとの関わりも必然的に増してくると思われる。

  要は従来よりも店舗外での人間関係が圧倒的に広がっていくのである。

それは店長も同様ではあるが。

お店として、企業が求める、店運運営部が求める理想の姿を実現するのに最短の道を歩めるというのも新店の強みであろうか。

  企業マニュアル。

まっさらな新規のパートさん達は、そのマニュアルに沿って教育を受け、そのマニュアル通りに仕事を習得し成長していく。

  まさに理想の従業員の集まりとなれるのである。

既存店であれば、マニュアルが存在しても先輩社員の普段の行動から学ぶ部分が多いため、先輩社員の行動が即マニュアルとなって習得していくという特性がある。

  よって、自分が描く理想の店舗像、部門像を自分の手で実現できるのが新店。

その経験も、いずれまた既存店に戻ったときにも多いに活用できるのである。

  新店の歩む道は想像以上に険しいであろう。

しかしその先には、見たこともない店舗の未来が広がっているのである。

  頑張れ、立ち上げメンバー。








|

« ペット霊園 | トップページ | 効率と効果 »

店長の仕事」カテゴリの記事

コメント

dadamaさん、コメントありがとうございます。
やはり一期一会の縁で出会った上司と部下。特に上司は部下への思い入れは高いでしょうか。
そしてそんな部下がいてくれるからこそ、自分をその企業内でどこまでも支えてくれるもの。大切にしたいものですね。

投稿: てっちゃん | 2020年1月20日 (月) 07時00分

てっちゃん店長からたのメンバーの巣立ちも歳時記となりましたね。私からすると巣立つメンバーを見送れる立場が羨ましいですよ。部下育成は店長職はもちろん仕事人生を通じての一番の醍醐味であると思うのです。私から巣立った部下がお家事情により社内から巣立つのも寂しい限りです。

投稿: dadama | 2020年1月19日 (日) 17時42分

花子。さん、コメントありがとうございます。
人事異動も縁と運命。
その人事には深い意味があると思うと、この人事に感謝しながら日々を過ごした方が幸せかもしれませんね。

投稿: てっちゃん | 2020年1月18日 (土) 23時46分

こんにちは、人事異動は早い人で数ヶ月しない人は何年もいますよね。
楽しく仕事できていた仲間が去るのは残念ですね。
私は今その反対の事を思っています。
人事異動で良い人が来てくれてお店の風が変わってくれたらとも思います。

投稿: 花子。 | 2020年1月18日 (土) 15時49分

sakaeさん、コメントありがとうございます。
久しぶりに当社含めて日本一の群雄割拠の地を見学してからの出世街道は如何でしょうか(笑)。

投稿: てっちゃん | 2020年1月17日 (金) 22時40分

k,kさん、コメントありがとうございます。
新店後の昇格。
まぁ、それの是非はともかくゼロから物事を立ち上げていく過程にはいろいろな学びの場があると思います。
ここを見てからの出世街道を企画しますか(笑)。

投稿: てっちゃん | 2020年1月17日 (金) 22時37分

新店のチーフはやりがいがありますね。
部門を自分の色に染められることが一番の醍醐味ではないでしょうか。各部門のチーフが自部門をどういうふうに運営していきたいかをパートさん、アルバイトさんと話し合い、お互いに共有することが大切だと思います。部門チーフの想いが肝心ですね。
大変だと思いますが、頑張ってほしいです。私もオープンしたら見学に行きます。

投稿: sakae | 2020年1月17日 (金) 18時12分

新店おめでとうございます、私は改装ばかりで新店のチーフはやったことがありません。そして当社は新店を落ち着かせた後には副店長、バイヤー、トレーナーなどの昇格が待っております。一度は経験してみたかったですが、もう歳なので古い既存の粗利取りに行く小型店で少人数でコツコツやっていきたいですねー オープンしたら勉強に伺います! 以外に近いので(笑)

投稿: k,k | 2020年1月17日 (金) 14時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ペット霊園 | トップページ | 効率と効果 »