« 新ドラマのスタート | トップページ | 支部会からの電話 »

2019年10月 7日 (月)

醤油ラーメン

皆さん、こんにちは。
 食品スーパーで店長をしている「てっちゃん」です。


全国にラーメン好きは多いだろう。

  このブログの読者の方にも多いはずだ。

そして私もラーメンはこだわる方である。

  若い頃はギトギトの豚骨とか味噌ラーメンを好んだ。

しかし、最近はもっぱら醤油系ラーメンをすする。

  やはり歳もあるのだろう。

サッパリ系の醤油で微妙な醤油の美味しさを感じながら、手打ちの麺を味わいながら食べるの通常のスタイルになってしまった。
しかし、若い世代には醤油ラーメンでは味の違いがわからず、味付けも他の味噌や豚骨と比べると薄味にしか感じなく、醤油系の違いが区別できないらしく、一切受け付けない若者も多いと聞く。

  要するに醤油系ラーメン屋は若者には人気が無いようだ。

先日、グロサリーチーフから問われた。

  「店長、この中でどれを品揃えしますか?。」

これは、凄麺シリーズというカップ麺なのであるが、毎年恒例の大陳コンテストを兼ねて単品量販しながら迎える秋の食欲に応える企画である。
このシリーズは麺のコシの強さに特徴のある食べ応えのあるカップ麺である。

  過去には大陳コンテストに当店が選ばれることもあった。

期待はしていなかったのだが、周囲の店舗にこの企画に乗って大陳する店舗が少なかったのも要因かもしれない。

  そして私は何気無しに気になる醤油系ラーメンをすべてチェックしていった。

それをチーフが咀嚼してある程度絞り込み、そして発注、入荷、展開してくれるものだとばかり思っていた。

  ところが、そのカップ麺シリーズが入荷した段階で愕然とした。

私がチェックを入れた商品11アイテム、110ケースがドーンと入荷してきたのである。

  それも醤油系ラーメンばかり11アイテムも。

おそらく、アイテムも入荷量も全店1位の数量であるだろう。
まぁ、腐るものでも無いので、せっかくだから度肝を抜く展開にしてやろうと思ったのである(笑)。

  もう、即自店の一番大きいフリースペースを視野に入れた。

11アイテムをすべて横に配列すると、およそ9メートル。
それでもそれがすべてフリースペースの横幅を陣取る訳であるから、壮観であろう。

  早速自分で陳列する羽目になった。

普段自店で定番として品揃えしている商品は佐野ラーメン程度であろうか。
それ以外はすべてこのために仕入れた商品である。

  要は自分で食べてみたい商品にチェックを入れた訳であるから(笑)。

地域も、函館、札幌、青森、佐野、千葉、焼津、和歌山、尾道、天理、名古屋、等々と多彩である。

  それを客動線に沿って横に配置した。

更に、「全国醤油系ラーメン祭り」と題して、醤油系の大集合的な売場であることをアピール。

  若者に不人気の醤油系ラーメン。

果たして、これを機に醤油系を復活できるか否か。

  私的には是非全国の醤油系に光を当てたいものである。







|

« 新ドラマのスタート | トップページ | 支部会からの電話 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

dadamaさん、コメントありがとうございます。
これだけのアイテムが集合すると、じっくりと立ち止まって見てくれるものですね。
ポテト同様にいい感じで動き始めてくれています。

投稿: てっちゃん | 2019年10月 9日 (水) 08時42分

やはり商売の肝は「殺気」ですよ(笑)。
売手の想いがお客様の琴線に触れる売場が出来れば正解ですね。定番にないスポットの限定商品もコトになりますし、カップ麺はスナックと同じ即食性持ち合わせてますからポテチみたいなもんですよ(笑)。

投稿: dadama | 2019年10月 8日 (火) 19時02分

k.kさん、コメントありがとうございます。
チキンラーメンが鎮座。
正直そこにはあまりこだわりはなかったのですが、凄麺シリーズがあまりにもアイテム豊富でコンパクトな展開が出来なかったため、思い切りそれを前面に押し出してチキンラーメンを中に閉じ込めてsまいました(汗)。
結果売場が完成した後は「やり過ぎ感」に襲われましたね(笑)。
まぁそれでもいい感じで売れているので、このまま続けていきたいと考えております。

投稿: てっちゃん | 2019年10月 8日 (火) 10時48分

ナイスタイミングで現場で確認できました(^^♪ 
まさにダイナミックな展開ですね、更にその奥にチキンラーメンが鎮座されてるのをみてコダワリの深さをみました。
逆にいうとそのチキンラーメンがあることでより興味深くコーナーをみたくて吸い寄せられた感もあります。

お見事です。

私も醤油ラーメンは好きですがどちらかというと味は薄めで出汁の香りでたべる醤油が好みです。鶏ガラとかつお、さば、貝類のベストマッチはどこの醤油でしょうか?佐野、喜多方は大好きです(*^^*)

投稿: k,k | 2019年10月 7日 (月) 08時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 新ドラマのスタート | トップページ | 支部会からの電話 »