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2019年3月13日 (水)

春の足音

皆さん、こんにちは。
 食品スーパーで店長をしている「てっちゃん」です。


春の足音。

  “てっちゃん、もうとっくに春は到来しているよ!”

確かにその通りである(笑)。

  2月2日に初午。
  2月4日に立春。
  2月19日に雨水。
  3月6日に啓蟄。
  3月18日に彼岸の入り。

そしていよいよ、3月21日は春分の日。

  いつの間にか昼と夜が同じ時間となる。

正確にはそうでもないらしいが、ここでは同じとしておこう。

  年末商戦からの春彼岸。

毎年思うことではあるが、この期間の時間の流れは「光陰矢の如く」である。

  本当にあっという間に春彼岸がやってきた。

そして、時期だけの問題ではなく、今年は北関東方面は雪も少なく気温も極端に低い日が少なかったように思う。

上記の暦を見ていると思うことは、24節気を見てみると、現代のように気温と気圧配置という具体的な数値や状況とは別に、古来からの自然の機微を通して季節の変化を感じ取る具体的な流れを表していることに気づく。

  雨水は雪解けの雨音。
  啓蟄は大地の目覚め。
  晴明は大気の躍動感。

いずれも自然の動向からの季節の移り変わりを示したもの。

  そして春の味覚もいち早く世に出ている。

春の味覚の代表格は筍であるが、もう間も無くであろうか。
菜の花や山菜類はすでに登場し、春キャベツ、新玉ねぎ等もすでに登場している。

  また意外に知られていないのが魚介類。

2月上旬から登場している春わかめを筆頭とした海藻類。

  海藻類はヘルシー志向の高まりから大きく伸張。

今年も大いにチャンスの多いカテゴリーとなろう。

そして自店の春の提案。

  春というよりも多少初夏のイメージを出していくべきか。

なぜなら、桜があとわずかで咲く時期に突入すると、一気に初夏の気候になっていくからである。

  もちろん三寒四温の流れはあるだろう。

しかし、今年の気温の上昇、気候の温暖化は例年以上に早いと思われる。

  1ヶ月早く「そうめん」の展開を仕掛けてみた。

バイヤーに電話で注文した。

  「はい、わかってますよ(笑)。」

毎年の恒例である為、バイヤーもこちらが多くを言わなくても理解していた。

  いつものように50ケースですね(笑)。

更に、毎年恒例の「なめ茸」も50ケース。

  昨年はゴールデンウィーク前に仕掛け始めた。

しかし、今年は約1ヶ月繰り上げての展開スタート。
それだけ今年の人々の体感温度は高まっているのではないだろうか。

  桜の開花前の「揖保乃糸」の展開。

さて、お客様に涼しさを提案できるか、逆に寒気を感じさせてしまうか。

  見所である(笑)。








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コメント

ナリアキさん、コメントありがとうございます。
徐々に旬という捉え方が薄くなってきているように思います。
だから逆に差別化になっていくのだろうとも思っています。
旬を打ち出して特別な存在になれるなら積極的に打ち出していきたいですね。

投稿: てっちゃん | 2019年3月17日 (日) 00時29分

旬の食べ物こそ一番美味しくそしてエネルギーを蓄えた食べ物です。
しっかり食べてもらう為に我々は努めなければなりません。

小売の使命です。

投稿: ナリアキ | 2019年3月16日 (土) 20時42分

神出鬼没さん、コメントありがとうございます。
52週MDは今後は本部商品部よりも店舗運営部で如何に理解して個別最適な手法により実践していくことが求められるでしょうね。自分で回す52週MD。これほど愉快な52週MDはないと思います。

投稿: てっちゃん | 2019年3月14日 (木) 23時30分

旬の後追いが得意な当社には耳が痛いお話ですが(笑)
特に今年は旬の展開をスピード感を持って露出、メイン、売り逃げなどを気象M Dを見ながら高速でPDCAを回す点が売場担当者には必須能力になりますね。

投稿: 神出鬼没 | 2019年3月14日 (木) 14時26分

dadamaさん、コメントありがとうございます。
今日は庭の窓を全開に開けて心地よい外の風を室内に入れ込んで清々しさを味わっておりました。
いよいよ春本番といったところでしょうか。
先日、某社のリニューアル店舗を拝見したら、輸入ワインフェアを開催しており、その値下げ品を見たらスパークリングワインを1本250円で値下げ販売していた為、思わず3本も購入してしまいました。スーパークリングワインが美味しい季節となってきましたね。

投稿: てっちゃん | 2019年3月13日 (水) 22時09分

春野菜、貝類や鰆・・・春の旬は色々ありますね。旬を楽しむ提案も私達の責務だと感じます。食を通して心の豊かさの提案。更には私の大好きな桜のシーズンもいよいよ間近(笑)。オシャレにロゼシャンパンで乾杯のシーン提案にチャレンジしますか(笑)。

投稿: dadama | 2019年3月13日 (水) 21時04分

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