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2017年10月10日 (火)

冷凍流通の常識化

皆さん、こんにちは。
 食品スーパーで店長をしている「てっちゃん」です。


鮮魚出身の業界関係者としては腑に落ちない最近の現実。

  なぜ、冷凍品が売れるのか?。

例えば、塩切り身や刺身用マグロのサク、更にはたらこ明太子。

  鮮魚が全盛の頃は「霜付きなんか売れるか!」と怒鳴られた。

今すぐ食べられる状態で販売することが、鮮魚部門としての使命だと思っていた。
そして、そのように霜の無い状態で鮮度感を大切にして売場に商品を陳列するために色々な準備をして陳列、販売してきた。

  これが鮮魚部門の常識だと思っていた。

だから、売場に冷凍状態のマグロのサクがあると店長から注意されたものだ。

  「こんな硬くて色の悪いマグロ出してんじゃねー(怒)」

だから、売場には常に発色したマグロが並び、切り身コーナーには発色した塩紅鮭が並んでいた。

  お客様もそれを鮮度の良いお店だとして評価してくれていた。

しかし、徐々に買い物の基準が変化してきたように思う。

  まずもって、解凍されて発色したマグロが売れない。

刺身用マグロはガチガチの冷凍状態のものが一番動きが良い。
更に、当店でも塩干品の中の「開き魚」を冷凍管理して日付管理を長めに設定して販売し始めたが、この売れ行きが好調なのである。

  表面は何の魚だか判明できないほどの霜付きなのに。

以前であれば、こんな状態で売るんじゃねぇーと店長や本部スタッフから怒鳴りつけられる状態の商品なのであるが、今ではこの状態でないとお客様が安心して買っていってくれないのであろうか。

  これでは商品の品質チェックができないのだが。

例えば、鮭やマグロの脂の乗りとか赤みに状態とか、その他諸々の解凍された状態でしか確認できない商品の品質が、これだけ霜の付いた状態では判断付かないのではないか。

  それ以上に冷凍管理された状態に価値を見出したということか。

日付管理を長くして冷凍管理で販売する。
このような管理は、我々販売側にとってもウェルカムではある。

  ロスや廃棄が極端に減少するからだ。

冷蔵管理であれば、長くても4日で売り切らねばならない。
しかし、冷凍管理であれば、二週間から一ヶ月の日付での販売に切り替わる。

  売り切りやロス管理は圧倒的にラクになる。

更に、冷凍管理によって売上が伸びるのであれば、冷凍管理の商品群がどんどん増えていくだろう。

それがお客様にとっても我々にとってもwin-winの関係であるならば。
既に、他社では一年前から冷凍管理に切り替えている企業が多い。

  やはり冷凍管理でのメリットが高いのだろう。

一匹一匹が違う品質である魚という商品がグロサリー的な販売手法に転換していく。

  鮮魚部門というカテゴリー。

このカテゴリーを受け持つ部門のマネジメント領域がどんどん狭められていくような気がするのである。







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コメント

dadamaさん、コメントありがとうございます。
遥々の遠征、ご苦労様でした。
全ては冷凍技術の進化と家庭での冷蔵庫の進化からきているのは間違い無いですね。そして、生の鮮度とそのリスクを考えるとますますお客様の嗜好が冷凍品へシフトしていく現実。
鮮度感という言葉の持つ意味と我々の表現方法が刻一刻と変化していくのが脅威ですね。

投稿: てっちゃん | 2017年10月12日 (木) 18時11分

遠征でコメントが遅れ申し訳けありません(笑)。今の冷蔵庫は冷凍庫言った方が良い程冷凍のニーズは高いようですね。冷凍技術も高まり鮮度維持的にも冷凍のまま購入し好きな時に解凍して食べた方が利に適ってのかも知れません。
お陰様で私もみ●み●餃子を好きな時に食べれます(笑)。

投稿: dadama | 2017年10月12日 (木) 16時40分

dondon-kiさん、コメントありがとうございます。
我々が認識する鮮度感とお客様の認識する鮮度感とお客様が認識する鮮度感が年々ギャップを生んでいる延長戦上にあるのでしょうか。
中身がよく見えなかろうが、冷凍状態を鮮度が良いと認識する感度に我々も入り込まなければなりませんね。

投稿: てっちゃん | 2017年10月11日 (水) 00時35分

当店の鮭の切身もやはり冷凍状態がよく売れます 店で切れる程度まで解凍して販売する場合と完全冷凍の切身の場合とありますがいずれにしてもカチンコチン 確かにもう完全解凍になったら売れません 以前パートさんに聞いたら 1.家に帰るまでにある程度解けるから凍った方が新鮮2.冷凍だと臭いがしないし手も臭くならない3. 凍った方が調理が楽 らしいです
生魚が売れなくなってきた時代 すべて凍ってしまうのか!?生魚は外で食べるもの と言っていた方もみえました(>_<)

投稿: dondon-ki | 2017年10月10日 (火) 13時33分

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