ライムの香りに魅せられて
皆さん、こんにちは。
食品スーパーで店長をしている「てっちゃん」です。
最近ハマっている「サングリア」。
いろいろと味付けを楽しんでいる。
そして、最近気がついたのが「ライム」。
“こんなに香りの強い果実があったのか”
ある種の感動すら覚えるほどの発見であった。
何度かサングリアを作りながら、中に入れる果実を取っ替え引っ替え試してみた。
“お酒の味付けによく使われるライムを入れてみるか”
そんなきっかけで入れたライム。
薄くスライスして、白ワインに入れて一晩。
“こんなにもワインが爽やかに締まるのか”
その味に締まり具合に感動した。
これだけ他の食品や飲料の味を劇的に変えてしまうライム。
ライムの香り。
巷で売られている缶酎ハイやそのた清涼飲料水に「ライム」味を加えた商品が数多い。
その理由が分かった。
しかし、リアルなライムこそオススメである。
ライムの刺激がまるで違う。
ネット等で「ライムの美味しい食べ方」を調べてみると、意外や意外、ビールに絞って入れたりそのままスライスして入れて飲むのも美味しいらしい。
特にコロナビール。
読者の方にも「コロナビール」大好きという方は多いだろう。
このコロナビール、瓶に入っているのだが、その瓶の小さな口に6等分にスライスしたライムを詰め込んで、そのままラッパ飲みするらしい。
この飲み方が最高らしい(笑)。
確かに想像しただけで美味しそうだ。
コロナビールだけでなく、大瓶の口に刺して注いでもいいし、缶ビールに絞ってもいいだろう。
皆さんも是非試してみてください。
しかし、このライム。
意外にそこらのスーパーで販売されていないのだ。
サングリアを作ろうとして数店のスーパーを回ったみたが、4件目でようやく販売されていた。
同じチェーンストアでもあるお店無いお店がある。
それだけ、販売数は限定されてしまうのだろう。
しかし、これだけ「ライム」の効用がネットで出ている時代。
ビールに良し。
ワインに良し。
酎ハイに良し。
リキュールに良し。
テキーラに良し。
ウィスキーに良し。
ジンに良し。
ライムを調べると、上記のように、あらゆるアルコールに合うことがわかる。
「ライムはアルコール売場で提案すべきでは」
そんな風に思ってしまった。
これだけ、アルコール売場が拡大され、特に洋酒と呼ばれる品揃えが豊富になってきた昨今。
もっと美味しくお酒を頂くために。
そんな提案でライムを添えることで、更に相乗効果が期待できるだろう。
「ライムが確実に品揃えされているお店」
このことで、ライムという果実は圧倒的に販売数量を伸ばすことが出来るだろう。
やってみたい提案である。
| 固定リンク
コメント
かわらいさん、コメントありがとうございます。
レモンよりもその香りの強さは数倍ありますから、費用対効果は高いと思いますよ。
ライムによって他の食材や飲料が更に美味しくなるなら、絶対にやるべきでしょうね。
投稿: てっちゃん | 2016年5月29日 (日) 08時44分
果物のケースの中で鮮度チェックをするのが日課になっている商品ですね!(笑)表舞台に出しますか?!
投稿: かわらい | 2016年5月28日 (土) 20時23分
dadamaさん、コメントありがとうございます。
ぜひ、極悪なdadamaさんもライムでお酒を彩ってみてください。少しは極楽な画像がアップできるかも(笑)。
投稿: てっちゃん | 2016年5月28日 (土) 06時22分
見事に嵌りましたね(笑)。名古屋でリアルにサングリアの極楽談義を楽しみにしております(笑)。
投稿: dadama | 2016年5月27日 (金) 20時31分