« もっと簡単にデータ活用 | トップページ | アイスコーヒーの意外性 »

2015年7月 7日 (火)

牛タンでご馳走感

皆さん、こんにちは。
 食品スーパーで店長をしている「てっちゃん」です。


最近の食の番組でよく登場する食材。

  「牛タン」。

それも、厚切りの牛タンがよくテレビに登場する。

牛タンといえば、どちらかというと薄切りにしないと焼いても硬くて食べずらい焼肉商材であった。

  いまでもそうなのだろう。

ただし、舌の奥のほうは脂身が多く柔らかい部位。
だから、牛タンの厚切りを美味しく食べるには、奥の脂身の部分を厚切りにするのが一番親切な商品化。

  よって、高価な商品となるのである。

それでも、需要が高まっているということは、牛タンという食材、牛タンという焼肉材料への志向が大きく高まっているということだろう。

  そんな話を精肉チーフと話していた。

「それじゃ、やってみっか(笑)。」

ということで、牛タンをスペース拡大してご馳走感のある売場と商品化で展開してみた。

  従来から薄切りの商品化はそれなりには売れていた。

当店の牛タンは輸入品ではあるが、チルド流通している商品である。
だから、焼いても固くならずに味わいがある。

  食べて美味しい牛タン。

そんなイメージが付いているのだろう。
コンスタントに売上を作っている商品ではあった。
しかし、週末になると、どうしても和牛のステーキや焼き肉商材といった商品に目が行き、担当者もそちらの商品化に力が入る。

  牛タンに関しては一度商品化して終わり。

だから、意外に夕方に切れていたりする。
そこに目を向け、ご馳走感溢れる商品提案をしてきたい。
そんな思いもあった。

  そして、私の想いは「厚切り」。

当社のチルド流通を強みとしてご馳走感ある商品として提案するには、私的には厚切りは必須だった。

ということで、厚切り提案を週末に実施。

  結果は散々(笑)。

動きは無かった。

  なぜか?。

今まで力を入れて育成販売してこなかったということだろう。
まして、特売にも入っていない単品でもある。

  何かの機会に再度挑戦してみたいものだ。

父の日にダイナミックにトライしてみるべきであったが、父の日の事後に思いついた事例でもある(笑)。

しかし、これ以降はこのようなタイミングにアンテナを立てて挑戦してみたいと思っている。

  お盆でもう一度、やってみるか。

チーフとの打ち合わせであった。





|

« もっと簡単にデータ活用 | トップページ | アイスコーヒーの意外性 »

商売」カテゴリの記事

コメント

かわらいさん、コメントありがとうございます。
厚切り牛タンは特に食感が良いので、お父さんのご馳走には最高だと思います。是非ここぞのタイミングで仕掛けたいですね。

投稿: てっちゃん | 2015年7月 9日 (木) 06時14分

チルドの牛タン、しかも元の部分は最高ですね!マンゴーカットは是非チャレンジしたい一品です。

投稿: かわらい | 2015年7月 8日 (水) 22時11分

神出鬼没さん、コメントありがとうございます。
普段は売場で買い物をしていて、“食べてみたい”と思うような単品をここぞのハレの日で提案する、そんな売場作りで“あそこに行けばご馳走感のある牛タンが置いてある”と思っていただければ成功でしょうか。

投稿: てっちゃん | 2015年7月 8日 (水) 10時40分

dadamaさん、コメントありがとうございます。
精肉もPC供給化されて、競合店の牛タンのマンゴーカット等を見せつけられると悔しい限りですね(笑)。

投稿: てっちゃん | 2015年7月 8日 (水) 10時35分

りっちゃんさん、コメントありがとうございます。
随分と牛タンに詳しいですね。
もしかして精肉出身ですか(笑)?。

投稿: てっちゃん | 2015年7月 8日 (水) 10時33分

何事もやり続けることが大切ですね。
ハレの日は必ず厚切りメニューを
提案されているのを見ると参考になりますd( ̄  ̄)

投稿: 神出鬼没 | 2015年7月 8日 (水) 09時44分

牛タンの厚切りステーキは一度味わうと病みつきになりますね。(FBでご存知とは思いますが。)こちらの他社様(笑)ではマンゴーカット牛タンステーキが看板商品となっている程ですから。

投稿: dadama | 2015年7月 7日 (火) 21時54分

牛タンは確かに美味しい食材です
しかしアメリカのBSE以降、いかんせん原価が高くなり
売りにくい商材になってしまいました。
国産は大部分が焼肉屋さんに直行(笑)
仙台の牛タン屋がほとんど輸入のタンを使っていたり
確かに一頭に一本、ヒレでも二本ですから高いのも当然
でも、豚タンよりやはり牛タンを食べたい💦

投稿: りっちやん | 2015年7月 7日 (火) 18時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/508103/61803489

この記事へのトラックバック一覧です: 牛タンでご馳走感:

« もっと簡単にデータ活用 | トップページ | アイスコーヒーの意外性 »