日本一の八百屋
皆さん、こんにちは。
食品スーパーで店長をしている「てっちゃん」です。
今週のNHK「仕事の流儀」。
青果商「杉本晃章」(すぎもとてるあき)。
以前に「ガイアの夜明け」でも取り上げられていた。
http://tetu-syoubai.cocolog-nifty.com/blog/2011/11/post-3e9f.html
サブタイトルが「度胸で仕入れ情熱で売る」。
以前のガイアの夜明けの時は、震災後の福島県産の野菜を自信を持って売り込む姿が放映された。
頑固な青果商。
言い方を変えれば、信念を持って仕事をする商人。
当時は、福島県産をお客様に信念で提案する姿が清々しかった。
今回は震災を置いといて商人としての在り方。
特に、息子という跡取りに対しての商売の伝承。
そこにも触れた今回の映像だった。
見ていると、その買い方のスピーディーさが凄い。
これが、野菜や果実の目利きの神がかりなところ。
一目見ただけで、頭に入力された思考回路が巡り、この時期に一番美味しい産地と品種を見分け、市場に置いてある商品から最高のものを仕入れる。
そのスピードが凄い。
そして、セリにも強い。
いるものは絶対に買いそびれない。
「ハズレない、アタリのみ」。
お客様が買って、ハズレと思われる商品は絶対に置かない。
それがお店の信用。
そのために、今まで仕込んだ商品知識を最大に活かして仕入れる。
そして、仕入れたら、徹底して売り込む。
売れる喜び。
この喜びが彼を支えているのだ。
その為の単品量販力。
一品を誰よりも多く売る技術。
タイミング、品質、味、加工。
如何にこの時期にタイミングを逃さずにベストな品質を仕入れて、この時期の美味しさを提案するか。
「攻めて、攻めて、攻めまくる」
彼の商売に対する信念。
攻めるのは最大の防御。
この諺は、この世界の常識である。
引いたら負けだ。
それは、お客様にも伝わるという。
あっという間に、信頼を失う結果となる。
これも引いて失敗して初めてわかる原理原則。
そして、彼をただの八百屋で済ませない仕事技術がある。
それは、市場で流通しないような形や色のインゲンの販売。
縞いんげん。
一般的ないんげんに比べて、格段に柔らかく風味お強い。
しかし、強烈なまだら模様の為、市場には出回らない。
このような商品を敢えて仕入れて売りこむ。
ここに彼の真骨頂がある。
「攻めて、攻めて、産地を守る」
これが、彼の仕事に対する心意気でもある。
農家さんや産地を大切にする姿勢。
それは、川上である農家の苦労を知っているからられる技でもあろう。
こんな担当者で構成されたら。
我々スーパーも大小を問わず強くなっていくのだろう。
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コメント
かわらいさん、コメントありがとうございます。
早く任せられる従業員が出現してくれることを願っております(笑)。
投稿: てっちゃん | 2015年7月22日 (水) 07時17分
当社社長も青果一筋で生きてきた経営者。難しいのは、その技術や精神の継承ですね。まだまだお前らには任せられねえと日々言われています。(笑)
投稿: かわらい | 2015年7月21日 (火) 20時07分
dadamaさん、コメントありがとうございます。
ひたすら、単品を売るという技術。
そこに商売の原点の全てが集約されているのではないでしょうか。
だから、その原点を理解するには、いつの時代も単品を売るという技術を習得すること。その延長線上に関連販売やメニュー提案が乗っかってくるのだと思います。
投稿: てっちゃん | 2015年7月18日 (土) 07時29分
チェーンストア理論を否定はしませんがチェーンストア理論で存続出来る企業は限られるのでしょうね。商売の原点、惚れた商品を自分で仕入れ売り切る。商売人気質が再評価される時代が来るのでしょうね。
投稿: dadama | 2015年7月17日 (金) 23時10分
神出鬼没さん、コメントありがとうございます。
均質化を目指してチェーンストア化を目指し、職人を排除してきたスーパーマーケット。
しかし、気が付いてみればワンストップショッピング性の優位性という世情の流れも変化し、より専門性の高い商売が強みを発揮する時代へ変化してきている。
特に、現場で現物を販売する小売にとっては、現場の担当者の商品知識や消費知識の優劣がどこまでもついて回る。
均質化の先に必要とされていく現場の競争力。そして、その先にある現場の労働意欲。そこまで両立させていかないと大手も中小も関係なく淘汰されていく時代なのだろうと思います。
投稿: てっちゃん | 2015年7月17日 (金) 06時24分
個の力の伝承。
均質化を目指すスーパーにとっては
厄介に映る面も否定できません。
ですが良いところはキッチリ受け継ぎ
言わなくてもわかるだろうといった暗黙知の
領分をできるだけ少なく、わかりやすく
後輩に伝えていきたいものです。
投稿: 神出鬼没 | 2015年7月17日 (金) 05時37分