ビール市場が好調
皆さん、こんにちは。
食品スーパーで店長をしている「てっちゃん」です。
4月、5月とビール市場が好調だそうだ。
特にプレミアム系が伸びている。
特に5月は昨年比で5%以上の伸びらしい。
“あれっ、当社のビール業績はどうだったけ?”
企業の数値までは詳細にはチェックしていないが、自分の生活を見ても最近缶ビールを購入する頻度は高くなったように感じる。
“梅雨入り後も暑いから”
やっぱり要因はそこが一番大きいように思う。
“アベノミクスで景気が良いから”
世の中はいざ知らず、自らの懐は何も潤ってはいない。
そう感じている人がほとんどではなかろうか。
だから、スーパーで購入する頻度の高まりは「5月の高温」が要因であることは間違いない。
更には、外食や飲み屋でのビール需要の高まりもあろう。
これも、要因は気温だろう。
“ビールが飲みたい症候群”は最近の気温で相当高まった。
普段は休日に焼酎を飲んでいる私でさえ、
“いやぁ〜、ビールが飲みてぇ〜!”
そう思って、金麦を買ってしまったことが何度かあった。
やはり、こんな蒸し暑い夜は「ビール」と「枝豆」に限る。
我々世代も含めて、そんな気分にさせてくれるのがここ数ヶ月の気温である。
更に多少は好況感もあるのだろう。
なんとなく、業績が良いから気分的にも立地なプレミアム系ビールで一杯。
そんなイメージが最近は付いて回るのだろう。
そう来たら、プレミアムビールのおつまみは?。
そんな疑問に即答して売場展開するのが我々の仕事である。
ビールと言えば、何と言っても枝豆。
これは条件反射のように反応しなければならない。
更に、プレミアムビールに合うおつまみとは?。
この問いにも即答出来なければ、我々のプロとしての資格は無い。
そういう連鎖をかけながら、ビールの好況を利用して、如何に自店の関連販売を拡大させていくか。
ビール需要が本当に久しぶりに拡大している昨今、おつまみ需要は最大のチャンス到来と見るべきである。
| 固定リンク
コメント
dadamaさんへ。
所謂「ダッチョ瓶」と言われたやつですね(笑)。
会社の寮で仲間と飲んだ「ダッチョ便」の空瓶を自慢げに寮の廊下に並べていたら、当時の寮長にこっぴどく怒られた想い出がありますが、何でも許された時代だったんでしょうね。
投稿: てっちゃん | 2013年6月19日 (水) 23時03分
サッポロ黒生ですねぇ(笑)
私がまだ未成年の頃、従兄が旨そうに名前は忘れましたが樽状の180竓ガラス瓶の黒生を旨そうに飲んだあと「ビールはこいつに限る!」の言葉に憧れビールデビューは勿論黒生でした。ただ初心者にはレベルが高過ぎ「おぇー」でしたが(笑)
瓶ビールは缶に比べてガス圧を高く出来るので旨さも格別ですね♪
投稿: dadama | 2013年6月19日 (水) 09時47分
かわらいさん、コメントありがとうございます。
プレミアムに合うおつまみ。
やっぱりこれは某メーカーさんのかまぼこにきまっているじゃないですか(笑)。
投稿: てっちゃん | 2013年6月18日 (火) 23時49分
dadamaさん、コメントありがとうございます。
金麦、美味しいですよねぇ〜!。
逆にプレミアム系は泡が細かすぎて喉につかえてしまうんです(笑)。
「会」の乾杯は年代が年代だけに、「サッポロ黒ラベル」あたりが喉が潤って良いんじゃないですか(笑)。
投稿: てっちゃん | 2013年6月18日 (火) 23時45分
残念ながら当社では伸びていないようです。
まだまだ売り込み不足ですね。
プレミアムビールに合うおつまみ、
めったに飲めないのでおつまみのことは
すっかり忘れてしまいました!(笑)
投稿: かわらい | 2013年6月18日 (火) 21時43分
ビールもアイス同様気温に比例されますからね。来年は消費税アップが控え、プレミアムビールを美味しく飲めるのも今年だけかも・・・
ちなみに私も定番は金麦です(笑)
てっちゃん会はプレミアムビールで乾杯致しましょう♪
( ^^)/▽☆▽\(^^ ) カンパーイ!
投稿: dadama | 2013年6月18日 (火) 21時14分