« スタッドレスの性能 | トップページ | 原因不明 »

2013年2月 4日 (月)

新たな食べ方発見

皆さん、こんにちは。
 食品スーパーで店長をしている「てっちゃん」です。


私が今、ヘルスケアから食している果実が「メロゴールド」。

 昼食でも欠かさず食べている。

社内でも有名になった「メロゴールド」である。

 「店長、メロって美味しいですね。」

そんな会話が事欠かない。

 “もっと美味しく、メロを食べれないか”

今時期のグレープフルーツよりは圧倒的に美味しいのだが、固めで冷えたメロゴールドを、剥いて直ぐさま食べると、多少の苦みと酸味が残り、決して甘く美味しいとは言えない。

 “黄色く熟したメロゴールド状態で食べたい”

そんな想いから、いろいろと美味しい食べ方を模索していた。
そんな中、思索を巡らした結果、思いついたのは、

 “柑橘を揉むと甘みが増したよなぁ〜”

ちょっと固めのポンカンやデコポン、更には輸入のダブルカーコット等を揉んで剥くと、甘みが乗って美味しく食べれた。

 “揉む=暖める、そうか、暖めてみるか”

しかし、ちょっと暖めただけでは、メロゴールドの厚手の皮は内側の果肉をしっかり守り、果肉自体はいっこうに暖められない。

 “熱湯で暖めれみるか”

そこで、熱湯の中に役1分間程度浸してみた。

 “暖め過ぎか?”

そう思ったが、そのまま1分間浸し続けた。
かなり表皮は熱い状態になった。

そして更に3分程度常温で放置し、皮を剥いてみた。

 果肉も常温に上がっていた。

そして、剥いて食べた。

 “甘い!”

これが、本当に甘く変化して美味しいのである。

 “これは使える!”

翌日には、手書きの説明書きでアボガド売場に取り付けた。

 「温湯で3分暖めると、更に美味しい!」

こんなPOPを取り付けた途端に、ある年配の男性が私に近づいてきた。

 「温湯って、何度ぐらい?。」

「私は熱湯に浸してみました。ある程度の温度にならないと表皮を抜けて果肉まで熱が通らないですから、思い切って暖めた方がいいですよ。」

そんな説明をしたら、その男性が言った。

 「そうか、わかった。これ美味しいんだよな。」

みると、カゴには5〜6個のメロゴールド。

 嬉しくなってきた。






|

« スタッドレスの性能 | トップページ | 原因不明 »

商売」カテゴリの記事

コメント

ふるたさん、コメントありがとうございます。
やはり、熱と酸味には因果関係があるんですね。
たかが柑橘。
それでも、もっと美味しく食べるには。
こんな情報もお客様には嬉しいものです。

投稿: てっちゃん | 2013年2月 8日 (金) 06時54分

昔、祖母がお風呂に入る時にみかんをお風呂に浮かべて、風呂上がりに食べてました。
みかんの酸味が、弱くなって甘くなりますよ。
土佐FBCというので、食品の成分とかを教わったときに酸は、熱に弱いと習いました。

投稿: ふるた | 2013年2月 6日 (水) 23時40分

ひがしん☆さん、コメントありがとうございまうす。
→みかんに負荷をかける。
みかんに熱湯をかけて3分間熱する。
これ以上の負荷は無いでしょうね。
更に、アメリカ産のメロゴールドですからちょっとはそっとの熱では負荷にならない。
その負荷で果実がびっくりしてうまみ成分を放出するのだと思います(まったくの私の個人的な見解です)。

投稿: てっちゃん | 2013年2月 6日 (水) 23時17分

かわらいさん、コメントありがとうございます。
かわらいさんにも、騙されたと思って、是非暖めて食べてください。
必ず感動とともに、その美味しさに腰が抜ける筈です(笑)。

投稿: てっちゃん | 2013年2月 6日 (水) 23時12分

dadamaさん、コメントありがとうございます。
おかしいなぁ~(笑)。
当店では、その説明popで爆発的に売れているんですがねぇ~(笑)。

投稿: てっちゃん | 2013年2月 6日 (水) 23時10分

NHKためしてガッテンで似た話しをしていました。
みかんに負荷をかけると
糖度と酸度の関係性が…
御参考までに
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20130116.html

しかし熱湯に入れるとは斬新!

投稿: ひがしん☆ | 2013年2月 5日 (火) 22時53分

コトPOPの効果抜群ですね!
自分の体験を元にした商品説明は必ずお客様に
届くものですね!

投稿: かわらい | 2013年2月 4日 (月) 22時29分

自分の気持ちを入れ込んだ「コトPOP」。POPを見て購入されるお客様を見ると「やったぁ~」ですよね。商売人しか味わえない快感、是非ともメンバーと共有していきたいですね。
今日は私も家内を連れてこちらで最近コトPOPで話題のお店に買い物がてらMRして参りました。色々な提案がありましたけど、流石に「メローは温めて食べると甘い」の提案はありませんでした。(笑)

投稿: dadama | 2013年2月 4日 (月) 13時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/508103/56616586

この記事へのトラックバック一覧です: 新たな食べ方発見:

« スタッドレスの性能 | トップページ | 原因不明 »