« 解凍マジック | トップページ | ローカルスーパーの逆襲 »

2012年3月28日 (水)

冷凍いかで塩辛

皆さん、こんにちは。
 食品スーパーで店長をしている「てっちゃん」です。


ここ数カ月、生いかの高騰が続く。

 先日、久しぶりに冷凍いかを購入した。

生いかの入荷が無く、冷凍いかしか品揃えしていなかったためだ。

好天の休日。

 “酒の肴に、手作り塩辛でも造ってみるっか”

ちょっと汗ばむ気候になり、久しぶりに手作りの塩辛が食べたくなった。
手作り塩辛と言えば、生いか。
一杯200円弱で、たっぷりと塩辛が出来、酒の肴には十分すぎるほどの量が出来上がる。

 “久しぶりに、手作り塩辛で飲むか”

そんな気分だった。
そして、買物に来たスーパーで生いかを探したが、見当たらなかった。

 “相場高でも良いから、生いかは無いのか”

しかし、そのスーパーでは、生いかの品揃えは無かった。

 “しょうがねぇ~か、冷凍いかで我慢するか”

敢え無く、本日の手作り塩辛は「冷凍いか」で作ることにした。
思えば、塩辛を生で作ると思いこんでいたのだ。

 塩辛を、冷凍でいかで作る。

そんな塩辛は、どんな味がするのか?。

そして作ってみた「手作り塩辛」。
その味は、非常に美味しかったのだ。

 “これが本当に冷凍なのか”

それだけ、冷凍いかとは言え、その味は群を抜いていた。

何が、美味しいのか?。

 その触感である。

冷凍物の特有の、「ベタベタ感」が無い。
冷凍という事実から、もっと固く、味も無く、触感が悪いのかと思っていたのだが、冷凍技術の発達なのだろう、冷凍いかを塩辛にした味もまた格別であった。

いやむしろ、冷凍いかの方が、失敗が少ないのではないか。
それだけ、冷凍技術は発達し、冷凍品でも本当に美味しく召し上がることが可能になってきたのであろう。

そして、冷凍技術だけでなく、解凍技術もどんどん進化している現状なのである。
それは、また明日。



|

« 解凍マジック | トップページ | ローカルスーパーの逆襲 »

趣味」カテゴリの記事

コメント

dadamaさん、コメントありがとうございます。
所得によって体型が違うなんて考えられないですね。でも、何となくわかるような気がするな。
まだまだ日本は所得の差があからさまでは無いので、向こうほどの明確なコンセプトが無くても商売出来てしまうが、我々から下の世代が年金生活に入る時代には、年金格差もあり企業のコンセプトも更に明確にして経営をしていかないとそっぽを向かれてしまう時代がそこまで迫っているのかも知れませんね。

投稿: てっちゃん | 2012年3月29日 (木) 06時26分

アメリカと言う国は所得層に応じたスーパーが存在します。ウォルマートは低所得者をターゲットに冷凍品のバルク販売がメインです。
所得が上がるに応じて、ハーフデリ・生に対する拘りのウェイトが上がってきます。ここに起きる興味ある現象は、低所得者程肥満が多く高所得者はスリムが多い。飽食の時代こんな点にも将来の日本のスーパーの形態が予想されると思います。価格で冷凍品を大量に販売するか(確かに売る側も生鮮のリスクは減って利益は管理しやすいでしょう)旬・産地・安心という食に拘り、それに対する対価を出して頂ける顧客を囲い込むのか・・・アメリカ研修で見出したのは食の二極化であり食文化の差はあれ所得の二極化を考えると日本のスーパー業態も必然的にこの方向に向かっていくのではと思います。そしてポリシーが中途半端のスーパーは淘汰されていくのでしょう。

投稿: dadama | 2012年3月28日 (水) 20時15分

dadamaさん、コメントありがとうございます。
なるほど、アメリカ合衆国とは大きな文化の違いがありますね。
そう言う意味では、日本と言う国は自宅からの買い場の距離が近い為、やはり「チルド主義」なんでしょうね。そしてそこが一番の差別化にもなる。冷凍技術等が発達し保存手段が「味付け」から「冷凍」になるに従って、ますます「生」での差別化の時代になっていくような気がするのですが。

投稿: てっちゃん | 2012年3月28日 (水) 19時42分

アメリカのスーパーでは売場の半分は冷凍食品の売場です。まるでレストランのメニュー見ているようで、前菜からデザートまでのフルコースがレンジで「チーン」で出来てしまいます。食文化は違うにしても何でも冷凍してしまう技術は凄いものですし、この点では欧米が先進国なんでしょうね。フリーズドライ・濃縮還元等、日頃お世話になっている冷凍技術も多々ありますし。
私は氷温解凍した冷凍枝豆を「さすが生は旨い」と言って家内に笑われた事があります。そうそう、自宅発送したみ●み●の冷凍餃子も臭みなく美味しかったです。

投稿: dadama | 2012年3月28日 (水) 13時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 冷凍いかで塩辛:

« 解凍マジック | トップページ | ローカルスーパーの逆襲 »