トップエンド展開 私の流儀Ⅱ
皆さん、こんにちは。
北関東の食品スーパーで店長をしている「てっちゃん」です。
以前のブログ「トップエンド展開 私の流儀」http://tetu-syoubai.cocolog-nifty.com/blog/2008/11/post-df46.htmlを記したが、その続編。
今後一ヶ月のスパンで展開する「トップエンド」だが、年始早々、グロサリーチーフ
と打ち合わせをした。
「おいっ、トップエンドで、何やる?」
「何が、いいっすかね~。」
「そう~っだなぁ~。また、鍋でも展開するかぁ~?。」
「ええぇっえ~。また、鍋ですかぁ~。もう飽きてますよぉ~。」
「そうだよなぁ~。さんざんやってきたからなぁ~。」
「8日に、節分の送り込みがあるんですよ。」
「よしっ、決まりだ。節分でいくぞ。」
「はいっ、わかりました!。」
即決である。
このエンドの目的。
それは、お客様に、季節の先取りを提案していくこと。
そして、それは、お店の “トーン” を決めることでもある。
新年を迎えて、季節を、「冬」から「春」へ向けさせることでもある。
まだまだ、実態としては「冬」だ。それも「冬」真っ只中。
しかし、冬至を終え、日差しと日の入りは遅くなっていく。
確実に、人々の意識は、暖かさへ向いている。
そして、その時期に、季節を区切る「節分」の打ち出し。
早くしないと、2月3日を迎えてしまう。
やるなら、今からだ。
そして、そのタイミングで、本部投入があり、お店はそれに対応する。
組織が、“うまく、まわる” とは、このようなことを言うのであろう。
そうして、出来合った「売場」は、必ず、お客様に伝わる。
当然だ、お店の一番目立つ場所で展開されるのだから。
しかし、それだけでは伝わらない。
お店の「意志」が、その売り場に乗り移るかどうか、だ。
そして、いろいろな人間の「手」を経て出来上がった売場は、圧倒的。
前日のブログ「年末年始を終えて」の、コツコツと無駄を省くことから逆行する
かも知れないが、また別の来店動機だ。
どうやって、逆行する、相い矛盾する事がらをバランスよく配分するか?。
これも、また、店舗運営をしている上での、さじ加減だ。
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コメント
のんさん、コメントありがとうございます。
自分で企画する。
初めは不慣れが部分もあるでしょうが、自分で考えて自分で作ったエンドの商品動向を見続けていくと、いろいろな工夫がお客様の反応として実績に現れ、お客様との会話としてキャッチボールできるようになる。それがすなわち、この商売の面白さであり醍醐味であると思います。それを味わえるのはこの仕事の最大の魅力です。
今後とも、よろしくお願いいたします。
投稿: てっちゃん | 2016年1月28日 (木) 14時58分
返信ありがとうございます!
中華ですか!
確かに中華だと青果だけではなく精肉とも関連していいかもです(^o^)
今までは来たものをエンドに並べるってことをしてたので、自ら企画するってのは頭がパンクしそうです(;´Д`)
アドバイスありがとうございました(*´▽`*)
投稿: のん | 2016年1月28日 (木) 06時13分
のんさん、コメントありがとうございます。
随分古い記事を検索していただきありがとうございます(笑)。
パートさんのエンドコンテスト、素晴らしいイベントを行われているのですね。パートさん達のモチベーションも高まるでしょうね。
そ〜ですねぇ〜、2〜3月のエンド展開。
ドレッシングに寿司種はすでに作られているということですので、のんさんとしては春野菜関連としての和食や釜飯の展開も面白いと思います。
私はこの時期は中華です(笑)。
この時期は中華の頻度が高まっていくので、クックドゥやうちのご飯等を利用して、青果、精肉と連動した中華の展開をエンドと青果平台周辺で展開します。
特に、精肉部門での強みを活かして、挽肉が強ければ挽肉を使用したクックドゥー、豚肉が強ければ豚肉を使用したクックドゥーが面白いと思います。当社は挽肉が強みですので挽肉を使用したクックドゥーの今日の大皿シリーズの「肉みそキャベツ」が大ヒットした記憶があります。
投稿: てっちゃん | 2016年1月27日 (水) 10時28分
初めまして。
古い記事にコメントしてしまいすみません。
アドバイスをもらいたく、古い記事にコメントさせていただきます。
2~3月でエンドを作るならどんな商品がいいと思いますか?
ドレッシング・ちらし寿司系のエンドはあります。
今度社内でパートさんによるエンドコンテストというものがありそれに向けて作りたいのですが、春野菜と関連して和即と釜飯系で作ろうと思うのですがおかしいでしょうか?
投稿: のん | 2016年1月26日 (火) 17時45分