GW初日を終えて
皆さん、こんにちは
北関東の食品スーパーで店長をしている「てっちゃん」です。
いよいよ、GWがスタート。
昨日は、その初日。
いや、むしろ、初日は25日(金)なのかもしれない。
GWといっても、ますます、過ごし方は千差万別になってきている。
共通していえることは、後半の5月3日~5日だけが確実に連休と言う事。
そして、どの食品スーパーも連休には、弱い、と言う事。
だから、あえて、提案する「仕掛け」が明暗を分ける、と思われる。
そして、これも、過去からの、お客様への提案と
これを受けたお客様の、お店への更なる期待との、共同作業。
だから、昨年にも増して、提案力を高めていく事が、期待されている。
今年の提案
① 鮮魚の「稚貝」の試食販売
② バーベキューの合同展開(グロサリーと鮮魚)
③ 寿司ネタの部門合同展開(グロサリーと鮮魚)
④ カットパインの切り立て販売(青果)
等を計画。
上記は、昨年も同様に展開。ただし、①は今年が初年度。
「稚貝」は、青森からマネキンさんが来て、実施。
そして、これにも飽き足らず、自前のマネキンも登場させた。
鮮魚チーフも、仕入れの段階で、250K(50ケース)を計画。
蒸しての、試食。
食べてみると、柔らかくて大変美味しい。
特に、午後からのお客様の来店で、多くをお買い上げいただいたが、
それでも、4時の段階で、仕入れの半分程度の動き。
鮮魚チーフ、スタッフともども、マイク放送や、試食販売、更に補充を
繰り返し、残業しながら、午後8時までがんばった。
結果、150Kまで販売数量を伸ばし、明日へ持ち越し。
自ら仕入れたものを、自ら、売り込む。
商売の基本中の基本である。
私は、鮮魚出身であるが、あまり、指導はしない。
鮮魚と青果の最大の教育は、自ら市場で仕入れをし、自ら売り切る事。
これが、一番の教育と思っている。
だから、鮮魚チーフの熱意も、いつにも増して「熱い」のである。
そして、このような提案が、次へ「活きる」のである。
お客様の更なる「期待」。
また、次、来店してみよう。
GWは、始まったばかり、更に、次の提案が続きます。
| 固定リンク
« ヤラセの売場 | トップページ | 新入社員への宿題 »
「商売」カテゴリの記事
- GWから母の日商戦へ(2025.05.12)
- 凄麺の開発から(2025.05.05)
- 感情表現(2025.05.03)
- 5月商戦スタート(2025.05.01)
- ヨーカドー跡地(2025.04.29)
コメント